Думаю, куда ставить Proxmox Backup Server. Пока поднял просто в виртуалке на том же хосте, диски под бэкапы прокинуты напрямую в ВМ. Насколько это критично с точки зрения отказоустойчивости? Если умрет хост, я не смогу быстро восстановить сам PBS, чтобы достать бэкапы других ВМ?[cite: 1]
Размещать бэкап-сервер на том же железе, которое он бэкапит — это нарушение правила 3-2-1. Если сгорит БП и утащит за собой материнку и диски, ты потеряешь всё. Ставь PBS на отдельный старый ПК или мини-Пк.[cite: 1]
Как временное решение пойдет. Но если хост умрет, достать данные из чанков PBS без запущенного PBS будет очень сложно. Придется на новом железе с нуля поднимать PBS, монтировать старые диски и импортировать datastore.[cite: 1]
У меня PBS стоит виртуалкой, НО! База PBS (datastore) синхронизируется по ночам в облако через rclone. Так что в случае чего я могу поднять PBS на любом ноуте и стянуть бэкапы из облака.[cite: 1]
Я вообще не парюсь с PBS для дома. Настроил встроенный vzdump в Proxmox, он раз в неделю делает полные архивы ВМ и кидает их по NFS прямо на NAS. Дешево и сердито.[cite: 1]
Поставил PBS на старый ноутбук. Заодно встроенный ИБП в виде батареи.
Отличная идея с ноутбуком! Тоже так сделаю.
Синхронизация датастора в облако — это мастхэв, спасало дважды.